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BACHELOR
ALS ERSTAUSBILDUNG

Doppelabschluss: Europäischer Abschluss und Schweizer Diplom

Unterrichtssprachen: LgLg

1. Jahr | 1. Semester

WECHSEL ZWISCHEN THEORIE
UND PRAXIS

1. Jahr | 2. Semester

PRAKTIKUM

2. Jahr | 3. Semester

WECHSEL ZWISCHEN THEORIE
UND PRAXIS

1. Jahr / 1. Semester

WECHSEL ZWISCHEN THEORIE UND PRAXIS

Theorie (jede zweite Woche)
Grundlagen von Management, Marketing und Personalwesen, Büroautomatisierung, Betriebswirtschaft, Nachhaltigkeit und CSR, Interkulturalität, Selbstbild und berufliche Gepflogenheiten, Hygiene und Sicherheit, Ernährung, Weine, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden: Food & Beverage und Gastgewerbeumfeld

Praxis (jede zweite Woche)
Rezeption, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie

2. Jahr / 2. Semester

PRAKTIKUM

In der Schweiz Pflicht
Betriebspraktikum in einem Unternehmen, Dauer 5 bis 6 Monate
In der Schweiz: 2.359 CHF brutto / Monat Praktikumsbericht//

2. Jahr / 3. Semester

WECHSEL ZWISCHEN THEORIE UND PRAXIS

Theorie (jede zweite Woche)
Finanzmanagement, Strategisches Marketing, Personalmanagement, Excel für Fortgeschrittene, Wirtschaftsrecht, Effektiv kommunizieren, Wirtschaftliches Umfeld, Tourismuswirtschaft, Projekt Nachhaltigkeit und CSR; Ernährung, internationale Weine, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden: gehobene Gastronomie und Hotellerie

Praxis (jede zweite Woche)
Rezeption, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie

STUDIENDAUER: 

3 JAHRE

STUDIENBEGINN IM AUGUST UND NOVEMBER

STUDIENABLAUF

Während des gesamten Bachelor-Studiengangs steht bei Vatel eine aktive Pädagogik im Vordergrund: von Coaches beaufsichtigte Gruppenarbeitssitzungen in Form von Workshops und Gesprächsrunden.

ZULASSUNGSVORAUSSETZUNGEN

Matura, Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma, A-Level oder vergleichbare Abschlüsse. Für Studierende, die den Studiengang auf Englisch belegen möchten: erforderliches Sprachniveau: CECR Niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) oder IELTS 5.5 (akademisches Englisch) + auf Englisch verfasstes Bewerbungsschreiben

2. Jahr | 4. Semester

PRAKTIKUM

3. Jahr | 5. Semester

WECHSEL ZWISCHEN THEORIE
UND PRAXIS

3. Jahr | 6. Semester

PRAKTIKUM

2. Jahr / 4. Semester

PRAKTIKUM

In der Schweiz oder international
Betriebspraktikum
Dauer 5 bis 6 Monate
In der Schweiz: 2.359 CHF* brutto / Monat
In Europa: ca. 500 €* netto / Monat
Praktikumsbericht auf Englisch

*Die Praktikumsbedingungen dienen lediglich der Orientierung. Sie sind nicht vertraglich bindend und können je nach dem ausgewählten Land von einem Praktikum zum anderen variieren.

3. Jahr / 5. Semester

WECHSEL ZWISCHEN THEORIE UND PRAXIS

Theorie (jede zweite Woche)
Theorie (jede zweite Woche)
Einführung in das Controlling; Operatives Marketing, Personalmanagement und Leadership, Excel Expertenniveau, Unternehmenssteuerrecht, Interkulturelles Teammanagement, Verkaufs- und Verhandlungstechnik, Community Management, Kommunikation in und außerhalb der Medien, Professionelle mündliche Kommunikation, Geopolitik, Tourismus und Reisen, Wein, Bier und Spirituosen, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden

Praxis (jede zweite Woche)
Rezeption, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie, Marketing, Incentive-Events

3. Jahr / 6. Semester

PRAKTIKUM 

In der Schweiz oder international
Betriebspraktikum
Dauer 5 bis 6 Monate
In der Schweiz: 2.359 CHF* brutto / Monat
In Europa: ca. 500 €* netto / Monat

*Die Praktikumsbedingungen dienen lediglich der Orientierung. Sie sind nicht vertraglich bindend und können je nach dem ausgewählten Land von einem Praktikum zum anderen variieren.

ZIEL DES STUDIENGANGS

Beherrschung der Bereiche Führung, Betreuung und Management in einem internationalen Umfeld.

Erwerb von beruflichen, rechtlichen, wirtschaftlichen und sprachlichen Kenntnissen mit dem Ziel, eine Funktion als operativer Manager in einem Unternehmen wahrzunehmen.

DIPLOME UND ABSCHLÜSSE

Bachelor in International Hotel Management/Manager en Hôtellerie Internationale (1).

Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).

European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3)

Marco Polo Programm
Ab dem 2. Jahr hat der Studierende die Möglichkeit, sein Studium an einer der 52 Schulen der Gruppe weltweit fortzusetzen.

(1) Französisches RNCP-zertifiziertes Diplom für Absolventen des allgemeinen Studiengangs
(2) Schweizer Diplom für Absolventen des allgemeinen Studiengangs
(3) Eurhodip-Diplom

BEWERBUNGSVERFAHREN*

1 Füllen Sie online auf www.vatel.ch die Bewerbung aus. Sie können diese auch per Post an die Schule Ihrer Wahl schicken. Vergessen Sie nicht, alle erforderlichen Unterlagen beizufügen.

2 Nach Erhalt der Unterlagen prüft die Schule Ihre Bewerbung und schickt Ihnen, wenn Sie zugelassen sind, die Einladung zur Aufnahmeprüfung.

3 Sie bestätigen Ihre Teilnahme an der Aufnahmeprüfung.

4 Die Aufnahmeprüfung findet in der Schule, die Sie eingeladen hat, oder online statt. Sie dient dazu, Ihre Stärken und Fähigkeiten in Bezug auf Berufe im Hotel- und Tourismusgewerbe sowie Ihre Motivation zu beurteilen.

5 Sie werden in den Tagen nach der Aufnahmeprüfung per Post über Ihre Zulassung informiert.

6 Ihre Anmeldung wird bei einem Termin bestätigt, bei dem die administrativen und finanziellen Modalitäten Ihrer Einschreibung festgelegt werden.

*Dieses Verfahren gilt für Studierende mit Wohnsitz in Europa.
Conversation Vatel
sich unterhalten
mit einem Studenten/einer Studentin von Vatel

Leben in der Schule, Organisation der Kurse, Auswahl der Praktika, Beziehungen zu den Berufstätigen... Um alles aus erster Hand zu erfahren, unterhalten Sie sich mit einer Vatel-Studentin oder einem Vatel-Studenten.


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