sich unterhalten sich unterhalten  Broschüre Broschüre Bachelor Bachelor MBA MBA

BerufsauSbildung

Cursus professionnel - Vatel Switzerland
Cursus professionnel - Vatel Switzerland

Erforderliche Zulassungsstufe: 

Inhaber eines der folgenden EFZ:
• Koch/Köchin
• Fachkraft für Gastronomie
• Fachkraft für Systemgastronomie
• Fachkraft im Hotelgewerbe
• Kaufmännischer Angestellter HGT (Hotel-Gastro-Tourismus)
• Fachkraft für Kommunikation im Hotelgewerbe

Andere EFZ, eidgenössische Maturität, kaufmännische Angestellte : 3-jähriges allgemeines Studium (siehe unten).



Dot 1. Jahr

Sie lernen Marketing, Personalwesen, Management und Berufskultur kennen und werden in der Schule mit der Gastronomie, den kulinarischen Produktionstechniken und den Anforderungen an Bankette vertraut gemacht... Ihr Schuljahr schließen Sie anschließend mit einem Praktikum in dem Land ab, in dem Sie Ihr Studium absolvieren.

1. Semester > Abwechselnde Theorie und Praxis

Theorie (1 Woche von 2)
Management, Marketing, Personalwesen, Informatik, Betriebswirtschaft, Berufskultur, Selbstbild, Hygiene und Sicherheit, Ernährung, Weinbaugebiete, Hotelbesuche, Englisch, Fremdsprache 2, Food &Beverage, Gastgewerbeumfeld

Praxis (1 Woche von 2)
Empfang, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie

2. Semester > Praktikum

Obligatorisch in der Schweiz
Betriebspraktikum in einem Unternehmen
Dauer 5-6 Monate

In der Schweiz: 2.303 CHF Brutto pro Monat
Praktikumsbericht



Dot 2. Jahr


Während Sie Ihre theoretischen Kenntnisse weiter ausbauen, erleben Sie das Management in der Praxis: Sie betreuen die Studierenden im ersten Jahr unter der Aufsicht der Studierenden im dritten Jahr. Sie entdecken das interkulturelle Management und vertiefen Ihre Sprachkenntnisse. Sie schließen Ihr Jahr mit einem internationalen Praktikum ab.

3. Semester > Abwechselnde Theorie und Praxis

Theorie (1 Woche von 2)
Management, Marketing, Personalwesen, Informatik, Rechtskunde, Tourismuswirtschaft, Wirtschaftliches Umfeld, Neuigkeiten aus der Hotelbranche, Mündliche Kommunikation, Ernährung, Weinbaugebiete der Welt, Kommunikation auf Englisch, Fremdsprache 2

Praxis (1 Woche von 2)
Empfang, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie

4. Semester > Praktikum

In der Schweiz oder international
Betriebspraktikum in einem Unternehmen*
Dauer 5-6 Monate
In der Schweiz: 2.303 CHF Brutto pro Monat
In Europa: ugf. 500 € Netto pro Monat
Praktikumsbericht in englischer Sprache
*Die Praktikumsbedingungen dienen lediglich der Orientierung. Sie sind nicht vertraglich bindend und können je nach dem ausgewählten Land von einem Praktikum zum anderen variieren.



Durch dieseBerufsausbildung, erhalten die Studierenden:  


SCHWEIZERDIPLOM

Diplomierter Hotelfachmann/-frau - Restaurantfachmann/-frau Höhere Fachschule





KOSTEN FÜR SCHWEIZER BÜRGER UND EINWOHNER IN DER SCHWEIZ



GRUNDSTUDIUM BERUFSAUSBILDUNG - 2 Jahre
1. Jahr 2. Jahr Gesamt
Kostenverteilung in CHF
1. Semester
2. Semester 4. Semester Gesamt
PFLICHTGEBÜHREN IN CHF
Verwaltungskosten400-400800
Studienkosten9 6009 6004 70023 900
Lehrmaterial, Uniformen und verschiedene Workshops
3 150--3 150
Studentenleben
505050150
Pflichtgebühren Gesamt*
13 2009 6505 15028 000

OPTIONALE GEBÜHREN IN CHF
Krankenversicherungk.A.k.A.k.A.
Haftpflichtversicherung150150150450
Unterkunft im geteilten Doppelzimmer auf dem Campus**
5 1005 1005 10015 300
Unterkunft im Einzelzimmer auf dem Campus**
7 5007 5007 50022 500
Vollpension***
5 0005 0005 00015 000
Halbpension (1 Mahlzeit)
2 200
2 2002 2006 600

*Schweizer Bürger in der Schweiz oder im Ausland oder in der Schweiz wohnhafte Ausländer mit einer Aufenthaltserlaubnis, die nicht zum Zweck der Ausbildung ausgestellt wurde. Die Gebühren beinhalten: Verwaltungskosten, Studentenausweis, Internetzugang auf dem Campus und in der Schule, freier Zugang zum Außenparkplatz, Lehrmaterial, Debatten und Vorträge, Praktikum, Karriereberatung.
**Je nach Verfügbarkeit.
***Vollpension: 3 Mahlzeiten, verpflichtend für Studierende, die auf dem Campus wohnen.
Die oben genannten Beträge können jährlich
um maximal 3 % erhöht werden.


ALLGEMEINER STUDIENGANG

Cursus Généraliste - Vatel Switzerland
Cursus Généraliste - Vatel Switzerland

Studierende mit einer Matura, einem Baccalauréat oder einem gleichwertigen Abschluss können den allgemeinen Studiengang wählen. Es handelt sich um das gleiche Programm wie das französische 1er Cycle (Bachelor). Studierende, die den allgemeinen Studiengang absolvieren, erhalten ein Doppeldiplom aus der Schweiz und Frankreich.

Erforderliche Zulassungsstufe:

Im 1. Jahr:
In der Schweiz: Matura
In Frankreich: Baccalauréat
In Belgien: CESS
In anderen Ländern: Oberschulabschluss/Abitur oder gleichwertig

Im 3. Jahr:
In der Schweiz: Matura + 2 Jahre
In Frankreich: Baccalauréat + 2 Jahre
In Belgien: CESS + 2 Jahre In anderen Ländern: Oberschulabschluss/Abitur oder gleichwertig + 2 Jahre

STUDIENDAUER: 3 JAHRE
STUDIENBEGINN IM AUGUST UND NOVEMBER



Dot 1. Jahr

Sie lernen Marketing, Personalwesen, Management und Berufskultur kennen und werden in der Schule mit der Gastronomie, den kulinarischen Produktionstechniken und den Anforderungen an Bankette vertraut gemacht... Ihr Schuljahr schließen Sie anschließend mit einem Praktikum in dem Land ab, in dem Sie Ihr Studium absolvieren.

1. Semester > Abwechselnde Theorie und Praxis

Theorie (1 Woche von 2)
Management, Marketing, Personalwesen, Informatik, Betriebswirtschaft, Berufskultur, Selbstbild, Hygiene und Sicherheit, Ernährung, Weinproben, Hotelbesuche, Englisch,
Fremdsprache 2, F&B Umfeld, Gastgewerbeumfeld

Praxis (1 Woche von 2)
Empfang, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie

2. Semester > Praktikum

Obligatorisch in der Schweiz
Betriebspraktikum in einem Unternehmen
Dauer 5-6 Monate

In der Schweiz: 2.303 CHF Brutto pro Monat
Praktikumsbericht



Dot 2. Jahr


Während Sie Ihre theoretischen Kenntnisse weiter ausbauen, erleben Sie das Management in der Praxis: Sie betreuen die Studierenden im ersten Jahr unter der Aufsicht der Studierenden im dritten Jahr. Sie entdecken das interkulturelle Management und vertiefen Ihre Sprachkenntnisse. Sie schließen Ihr Jahr mit einem internationalen Praktikum ab.
Im Rahmen des Marco-Polo-Programms haben Sie die Möglichkeit, dieses Studienjahr an einer anderen Vatel-Schule zu absolvieren, nachdem die Schulleitung Ihrer Heimatschule zugestimmt hat.

3. Semester > Abwechselnde Theorie und Praxis

Theorie (1 Woche von 2)
Management, Marketing, Personalwesen, Informatik, Rechtskunde, Tourismuswirtschaft, Wirtschaftliches Umfeld, Neuigkeiten aus der Hotelbranche, Mündliche Kommunikation, Ernährung, Weinbaugebiete der Welt, Kommunikation auf Englisch, Fremdsprache 2

Praxis (1 Woche von 2)
Empfang, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie

4. Semester > Praktikum

In der Schweiz oder international
Betriebspraktikum in einem Unternehmen*
Dauer 5-6 Monate
In der Schweiz: 2.303 CHF Brutto pro Monat
In Europa: ugf. 500 € Netto pro Monat
Praktikumsbericht in englischer Sprache
*Die Praktikumsbedingungen dienen lediglich der Orientierung. Sie sind nicht vertraglich bindend und können je nach dem ausgewählten Land von einem Praktikum zum anderen variieren.



Dot 3. Jahr


Die Grundlagen beherrschen Sie. Nun werden Sie in die Lage versetzt, Teams innerhalb der Schule zu leiten. Sie entwickeln Ihre analytischen Fähigkeiten, wenden all Ihr erworbenes Wissen an und sind nun in der Lage, erste Entscheidungen zu treffen. Außerdem stärken Sie Ihre Sprachkenntnisse.

5. Semester > Abwechselnde Theorie und Praxis

Theorie (1 Woche von 2)
Einführung in das Controlling, Marketing, Steuerwesen, Personalwesen, Informatik, Karriereplanung, Interkulturelles Management, Unternehmensförderung, Weine, Biere und Spirituosen, Geopolitik, Tourismus und Reisen, Verhandlungsführung, Kommunikation auf Englisch, Fremdsprache 2, Capstone-Projekt (Unternehmensgründung)

Praxis (1 Woche von 2)
Empfang, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie, Marketing, Eventplanung

6. Semester > Praktikum

In der Schweiz oder international
Betriebspraktikum in einem Unternehmen*
Dauer 5-6 Monate

In der Schweiz: 2.303 CHF Brutto pro Monat
In Europa: ugf. 500 € Netto pro Monat
*Die Praktikumsbedingungen dienen lediglich der Orientierung. Sie sind nicht vertraglich bindend und können je nach dem ausgewählten Land von einem Praktikum zum anderen variieren.



Durch diesen allgemeinen Studiengang, erhalten die Studierenden:


Schweizer Diplom

Diplomierter Hotelfachmann/-frau - Restaurantfachmann/-frau
Höhere Fachschule


Französisches Diplom

Bachelor in International Hotel Management / Manager
in der internationalen Hotellerie



KOSTEN FÜR SCHWEIZER BÜRGER UND EINWOHNER IN DER SCHWEIZ



BACHELOR - ALLGEMEINER STUDIENGANG - 3 Jahre
1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr Gesamt
Kostenverteilung in CH
1. Semester
3. Semester 5. Semester Gesamt
PFLICHTGEBÜHREN IN CHF
Verwaltungskosten4004004001 200
Studienkosten9 600  9 600 4 700  23 900 
Lehrmaterial, Uniformen und verschiedene Workshops
3 150--3 150
Studentenleben
505050150
Pflichtgebühren Gesamt*
13 20010 0505 15028 400

OPTIONALE GEBÜHREN IN CHF
KrankenversicherungN/AN/AN/A
Haftpflichtversicherung150150150450
Unterkunft im geteilten Doppelzimmer auf dem Campus**
5 1005 1005 10015 300
Unterkunft im Einzelzimmer auf dem Campus**
7 5007 5007 50022 500
Vollpension***
5 0005 0005 00015 000
Halbpension (1 Mahlzeit)
2 2002 2002 2006 600


*Schweizer Bürger in der Schweiz oder im Ausland oder in der Schweiz wohnhafte Ausländer mit einer Aufenthaltserlaubnis, die nicht zum Zweck der Ausbildung ausgestellt wurde. Die Gebühren beinhalten: Verwaltungskosten, Studentenausweis, Internetzugang auf dem Campus und in der Schule, freier Zugang zum Außenparkplatz, Lehrmaterial, Debatten und Vorträge, Praktikum, Karriereberatung

**Je nach Verfügbarkeit

***Vollpension: 3 Mahlzeiten, verpflichtend für Studierende, die auf dem Campus wohnen.

Die oben genannten Beträge können jährlich um maximal 3 % erhöht werden.



DIESES STUDIUM KANN AN FOLGENDEN CAMPUS IN DER SCHWEIZ ABSOLVIERT WERDEN:



BEWERBUNGSVERFAHREN*

1 Füllen Sie online auf www.vatel.ch die Bewerbungsunterlagen aus, die Sie auch per Post an die Schule Ihrer Wahl schicken können, ohne zu vergessen, alle erforderlichen Unterlagen einzureichen.

2 Nach Erhalt der Unterlagen prüft die Schule Ihre Bewerbung und schickt Ihnen, wenn Sie zugelassen sind, die Einladung zur Aufnahmeprüfung.

3 Sie bestätigen Ihre Teilnahme an der Aufnahmeprüfung.

4 Die Aufnahmeprüfung findet in der Schule statt, die Sie dazu eingeladen hat. Sie dient dazu, Ihre Stärken und Fähigkeiten in Bezug auf Berufe im Hotel- und Tourismusgewerbe sowie Ihre Motivation zu beurteilen.

5 Sie werden innerhalb weniger Tage nach der Aufnahmeprüfung per Post über Ihre Zulassung informiert.

6 Ihre Anmeldung wird bei einem Termin bestätigt, bei dem die administrativen und finanziellen Modalitäten Ihrer Einschreibung festgelegt werden.

*Dieses Verfahren gilt für Studierende mit Wohnsitz in Europa.
Conversation Vatel
sich unterhalten
mit einem Studenten/einer Studentin von Vatel

Leben in der Schule, Organisation der Kurse, Auswahl der Praktika, Beziehungen zu den Berufstätigen... Um alles aus erster Hand zu erfahren, unterhalten Sie sich mit einer Vatel-Studentin oder einem Vatel-Studenten.


Sind Sie bereits in Kontakt? Setzen Sie Ihre Unterhaltung hier fort : Einloggen

Meinen Campus in 3 Schritten finden