Doppelabschluss: Europäischer Abschluss und Schweizer Diplom
Unterrichtssprachen:ABWECHSEL ZWISCHEN THEORIE
UND PRAXIS
PRAKTIKUM
(EFZ DES FACHGEBIETS BEFREIT)
ABWECHSEL ZWISCHEN THEORIE
UND PRAXIS
Theorie (jede zweite Woche)
Grundlagen von Management, Marketing und Personalwesen, Büroautomatisierung, Betriebswirtschaft, Nachhaltigkeit und CSR, Interkulturalität, Selbstbild und berufliche Gepflogenheiten, Hygiene und Sicherheit, Ernährung, Weine, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden: Food & Beverage und Gastgewerbeumfeld.
Praxis (jede zweite Woche)
Rezeption, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie
In der Schweiz Pflicht
Betriebspraktikum in einem Unternehmen, Dauer 5 bis 6 Monate
In der Schweiz: 2.359 CHF brutto / Monat Praktikumsbericht/
Theorie (jede zweite Woche)
Finanzmanagement, Strategisches Marketing, Personalmanagement, Excel für Fortgeschrittene, Wirtschaftsrecht, Effektiv kommunizieren, Wirtschaftliches Umfeld, Tourismuswirtschaft, Projekt Nachhaltigkeit und CSR; Ernährung, internationale Weine, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden: gehobene Gastronomie und Hotellerie
Praxis (jede zweite Woche)
Rezeption, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie
EFZ IM
ENTSPRECHENDEN FACHGEBIET: 2 JAHRE,
ALLGEMEINER ABSCHLUSS UND ANDERE EFZ: 3 JAHRE
STUDIENBEGINN IM AUGUST UND NOVEMBER
Während des gesamten Bachelor-Studiengangs steht bei Vatel eine aktive Pädagogik im Vordergrund: von Coaches beaufsichtigte Gruppenarbeitssitzungen in Form von Workshops und Gesprächsrunden.
Matura und EFZ (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma, A-Level oder vergleichbare Abschlüsse. Für Studierende, die den Studiengang auf Englisch belegen möchten: erforderliches Sprachniveau: CECR Niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) oder IELTS 5.5 (akademisches Englisch) + auf Englisch verfasstes Bewerbungsschreiben
PRAKTIKUM
ABWECHSEL ZWISCHEN THEORIE
UND PRAXIS
PRAKTIKUM
(EFZ DES FACHGEBIETS BEFREIT)
In der Schweiz oder international
Betriebspraktikum
Dauer 5 bis 6 Monate
In der Schweiz: 2.359 CHF* brutto / Monat
In Europa: ca. 500 €* netto / Monat
Praktikumsbericht auf Englischs
Theorie (jede zweite Woche)
Einführung in das Controlling; Operatives Marketing, Personalmanagement und Leadership, Excel Expertenniveau, Unternehmenssteuerrecht, Interkulturelles Teammanagement, Verkaufs- und Verhandlungstechnik, Community Management, Kommunikation in und außerhalb der Medien, Professionelle mündliche Kommunikation, Geopolitik, Tourismus und Reisen, Wein, Bier und Spirituosen, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden
Praxis (jede zweite Woche)
Rezeption, Housekeeping, Restaurant, Bar, Bankett, Küche, Patisserie, Marketing, Incentive-Events
In der Schweiz oder international
Betriebspraktikum
Dauer 5 bis 6 Monate
In der Schweiz: 2.359 CHF* brutto / Monat
In Europa: ca. 500 €* netto / Monat
Beherrschung der Bereiche Führung, Betreuung und Management in einem internationalen Umfeld.
Erwerb von beruflichen, rechtlichen, wirtschaftlichen und sprachlichen Kenntnissen mit dem Ziel, eine Funktion als operativer Manager in einem Unternehmen wahrzunehmen.
Bachelor in International Hotel Management/Manager en Hôtellerie Internationale (1).
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École
Supérieure (2).
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).
Marco Polo Programm.
Ab dem zweiten Jahr hat der Studierende die Möglichkeit, sein Studium an einer der 52 Schulen der Gruppe weltweit fortzusetzen.
Doppelabschluss: Europäischer Abschluss und Schweizer Diplom
Unterrichtssprachen:Praxis Küche, Restaurant, Gästebeherbergung
Duale Ausbildung
Schule-Arbeitgeber
Praktische Workshops im Vatel 4* Superior Hotel in realen Arbeitssituationen
Integration, Küche, Gästebeherbergung, Verpflegung, Management
Theorie im Blockunterricht
Grundlagen von Management, Marketing und Personalwesen, Büroautomatisierung, Betriebswirtschaft, Nachhaltigkeit und CSR, Interkulturalität, Selbstbild und berufliche Gepflogenheiten, Hygiene und Sicherheit, Ernährung, Weine, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden: Food & Beverage und Gastgewerbeumfeld
Praxisblock unter Arbeitgebervertrag 50-70 %
Entlohnung gemäss L-GAV*:
EFZ: CHF. 4.470 CHF / Kat. 1a: 3.666 CHF**
3,5 JAHRE
EFZ IM ENTSPRECHENDEN FACHGEBIET: BEFREIUNG VON EINIGEN PRAKTISCHEN KURSEN IM EINFÜHRUNGSSEMESTER
STUDIENBEGINN IM NOVEMBER UND MAI
Während des gesamten Bachelor-Studiengangs steht bei Vatel eine aktive Pädagogik im Vordergrund: von Coaches beaufsichtigte Gruppenarbeitssitzungen in Form von Workshops und Gesprächsrunden.
Matura und EFZ (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma, A-Level oder vergleichbare Abschlüsse.
Duale Ausbildung
Schule-Arbeitgeber
Duale Ausbildung
Schule-Arbeitgeber
Theorie im Blockunterricht
Finanzmanagement, Strategisches Marketing, Personalmanagement, Excel für Fortgeschrittene; Wirtschaftsrecht, Effektiv kommunizieren, Wirtschaftliches Umfeld, Tourismuswirtschaft, Projekt Nachhaltigkeit und gesellschaftliche Unternehmensverantwortung; Ernährung, internationale Weine, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden: gehobene Gastronomie und Hotellerie; Praxisblock unter Arbeitgebervertrag
Praxisblock unter Arbeitgebervertrag
Entlohnung gemäss L-GAV*:
EFZ: 4.470 CHF / Kat. 1a: 3.666 CHF
Theorie im Blockunterricht
Einführung in das Controlling; Operatives Marketing, Personalmanagement und Leadership, Excel Expertenniveau; Unternehmenssteuerrecht, Interkulturelles Teammanagement, Verkaufs- und Verhandlungstechnik, Community Management, Kommunikation in und außerhalb der Medien, Professionelle mündliche Kommunikation, Geopolitik; Tourismus und Reisen Wein, Bier und Spirituosen, Englisch, zweite Fremdsprache, Gesprächsrunden
Praxisblock unter Arbeitgebervertrag
Entlohnung gemäss L-GAV*:
EFZ: 4.470 CHF / Kat. 1a: 3.666 CHF
Beherrschung der Bereiche Führung, Betreuung und Management in einem internationalen Umfeld.
Erwerb von beruflichen, rechtlichen, wirtschaftlichen und sprachlichen Kenntnissen mit dem Ziel, eine Funktion als operativer Manager in einem Unternehmen wahrzunehmen.
Bachelor in International Hotel Management/Manager en
Hôtellerie Internationale (1).
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).
BERUFSBILDENDER STUDIENGANG - 2 JAHRE |
S 1 | S 2 | S 4 | |
BACHELOR - ALLGEMEINER STUDIENGANG |
1. Jahr | 2. Jahr | 3. Jahr | |
Kostenverteilung in CHF |
S 1
|
S 3 | S 5 | Gesamtbetrag |
PFLICHTGEBÜHREN | ||||
Verwaltungskosten | 400 | 400 | 400 | 1.200 |
Studiengebühren | 10.600 | 10.600 | 5.700 | 26.900 |
Lehrmaterial, Uniformen und verschiedene Workshops |
3.150 | - | - | 3.150 |
Studentenleben |
50 | 50 | 50 | 150 |
Gesamtbetrag Pflichtgebühren* |
14.200 | 11.050 | 6.150 | 31.400 |
OPTIONALE GEBÜHREN | ||||
Haftpflichtversicherung | 160 | 160 | 160 | 480 |
Unterkunft im geteilten Doppelzimmer auf dem Campus** |
5.100 | 5.100 | 5.100 | 15.300 |
Unterkunft im Einzelzimmer auf dem Campus** |
7.500 | 7.500 | 7.500 | 22.500 |
Vollpension*** |
5.000 | 5.000 | 5.000 | 15.000 |
Halbpension (1 Mahlzeit) |
2.200 | 2.200 | 2.200 | 6.600 |
1 Füllen Sie online auf www.vatel.ch die Bewerbung aus. Sie können diese auch per Post an die Schule Ihrer Wahl schicken. Vergessen Sie nicht, alle erforderlichen Unterlagen beizufügen.
2 Nach Erhalt der Unterlagen prüft die Schule Ihre Bewerbung und schickt Ihnen, wenn Sie zugelassen sind, die Einladung zur Aufnahmeprüfung.
3 Sie bestätigen Ihre Teilnahme an der Aufnahmeprüfung.
4 Die Aufnahmeprüfung findet in der Schule, die Sie eingeladen hat, oder online statt. Sie dient dazu, Ihre Stärken und Fähigkeiten in Bezug auf Berufe im Hotel- und Tourismusgewerbe sowie Ihre Motivation zu beurteilen.
5 Sie werden in den Tagen nach der Aufnahmeprüfung per Post über Ihre Zulassung informiert.
6 Ihre Anmeldung wird bei einem Termin bestätigt, bei dem die administrativen und finanziellen Modalitäten Ihrer Einschreibung festgelegt werden.
*Dieses Verfahren gilt für Studierende mit Wohnsitz in Europa.