Converser Converser  Brochure Brochure INFO/JPO INFO/JPO SALONS SALONS

Double certification : Titre européen & diplôme suisse

1er cycle

Manager en Hôtellerie Internationale(1)
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism(2)

1er cycle : Bachelor
1er cycle : Bachelor

* Conçu pour les diplômés d’un Bac+2 (BTS, DUT…), le programme Prépa permet en 1 an d’accroître ses connaissances en management et de découvrir ou approfondir la culture professionnelle liée à l’hôtellerie.

** Conçu pour les étudiants justifiant d’une licence ou d’un Bachelor en Management (ou Bac+3 équivalent), le programme Passerelle permet d’acquérir en 5 semaines des compétences et des connaissances en hôtellerie/restauration et de pour
suivre en MBA Vatel, tout en valorisant son parcours antérieur.

  • TOTAL CRÉDITS : 180 ECTS (EUROPEAN CREDIT TRANSFERT SYSTEM)
  • DURÉE DES ÉTUDES : 3 ANS
  • RENTRÉES DES CLASSES EN AOUT ET NOVEMBRE
(1) Titre niveau 6 inscrit au RNCP. (2) Diplôme Eurhodip niveau EQF 6

Objectif de la formation

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.

Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

Déroulement du programme

Année 1 : L’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’hôtel d’application de l’école à l’ensemble des techniques opérationnelles de la profession.

Année 2 : Tout en poursuivant ses développements théoriques de management, il affûte ses acquis dans les domaines opérationnels et encadre les étudiants de 1ère année sous la responsabilité de 3ème année. Il prend de l’assurance avant de réaliser un stage en Suisse ou à l’étranger.

Année 3 : L’étudiant fait appel à toutes les connaissances qu’il a acquises, conçoit des stratégies et prend ses premières décisions. Les bases sont fixées. L’étudiant est alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école.

Dot Bachelor année 1

60 crédits ECTS

Vous faites connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et vous vous aguerrissez, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes des banquets… puis vous concluez votre année scolaire par un stage dans le pays où vous faites vos études.

Semestre 1 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Économie d’entreprise, Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité Nutrition, Crus des vins, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2, Environnement F&B, Environnement hôtelier

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 2 > Stage

En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois

En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
Rapport de stage

Dot Bachelor année 2

60 crédits ECTS

Tout en poursuivant vos acquis théoriques, vous expérimentez le management, en situation pratique : vous encadrez les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Vous découvrez le management interculturel et approfondissez vos compétences linguistiques. Vous finalisez votre année par un stage à l’international.
Dans le cadre du programme Marco Polo, vous avez la possibilité d’effectuer cette année d’étude dans une autre école Vatel, après accord de la direction de votre école d’origine.

Semestre 3 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Économie touristique, Environnement économique, Actualités hôtelières, Communication orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en anglais, Langue étrangère 2

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 4 > Stage

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois

En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
En Europe : env. 500€ net par mois
Rapport de stage en anglais
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Dot Bachelor année 3

60 crédits ECTS

Les bases sont fixées. Vous êtes alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Vous développez vos capacités d’analyse, vous faites appel à toutes vos connaissances acquises et vous êtes désormais capable de prendre vos premières décisions. Vous renforcez aussi vos compétences linguistiques.

Semestre 5 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Introduction au contrôle de Gestion, Marketing, Fiscalité, Ressources Humaines, Informatique, Projet de carrière, Management interculturel, Promotion de l’entreprise, Vins, bières et spiritueux, Géopolitique, Tourisme et voyages, Négociation, Communication en Anglais, Langue étrangère 2, Projet Capstone (création d’entreprise)

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Événementiel

Semestre 6 > Stage

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois

En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
En Europe : en moyenne 500€ net par mois
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Marco Polo, un programme d’échange pour se former à l’hôtellerie internationale

Se destiner à une carrière dans l’hôtellerie-tourisme suppose d’être ouvert aux autres cultures et à l’international. Présent dans près de 30 pays et sur 4 continents, le Groupe Vatel offre à ses étudiants la possibilité d’effectuer une année académique dans un autre campus que celui d’origine.

Marco Polo : effectuez votre 2e année sur un autre campus Vatel

Le concept d’enseignement reste le même, seuls l’environnement culturel et la langue changent. Les écoles Vatel du monde entier offrent les mêmes programmes d’enseignement : l’étudiant poursuit donc sa formation à l’international avant de regagner son campus d’origine, en France, pour sa 3e année de Bachelor in International Hotel Management.

Un programme désigné Meilleure Innovation Pédagogique

Le programme Marco Polo a reçu des professionnels de l'hôtellerie internationale le titre de Meilleure Innovation Pédagogique aux Worldwide Hospitality Awards.
Une reconnaissance exprimée par ceux qui recrutent, partout dans le monde, les étudiants et les diplômés des écoles Vatel.

Meilleure Innovation Pédagogique
Les bénéfices d’une année entière à l’international

Les bénéfices d’une année entière à l’international

• Maîtriser une langue étrangère supplémentaire.
• Enrichir son CV et accroître son employabilité.
• Gagner en maturité et en crédibilité.
• Assimiler rapidement d’autres formes de savoir-faire, savoir-vivre et savoir-être.
• Se familiariser avec des méthodes pédagogiques différentes.
• S’ouvrir à d’autres types de management dans des contextes culturels divers.
• Mieux comprendre les attentes d’une clientèle internationale.
• Se préparer au management d’équipes de diverses nationalités.
• Acquérir de solides connaissances de l’industrie hôtelière internationale.

Les campus en Suisse pour suivre la
formation du Bachelor :

PROCÉDURE D’INSCRIPTION*

1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.

2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.

3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.

4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu dans l’école qui vous a convoqué. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.

6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.

*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.
Conversation Vatel

Converser

avec un(e) étudiant(e) de Vatel

Vie à l’école, organisation des cours, sélection des stages, relations avec les professionnels... pour tout savoir de l’intérieur, conversez avec une étudiante ou un étudiant Vatel.


Vous êtes déjà en contact ? Poursuivez votre conversation ici : Se connecter

Trouver ma formation en 3 étapes

Dates à venir

6
novembre
Journée portes ouvertes Suisse
samedi, 6 novembre 2021
Flèche suite
6
novembre
Salon Toulouse, France
samedi, 6 novembre 2021
10:00 – 17:00
Flèche suite
12
novembre
Salon Strasbourg, France
vendredi, 12 novembre 2021
10:00 – 16:00
Flèche suite
13
novembre
Salon Tarbes, France
samedi, 13 novembre 2021
10:00 – 17:00
Flèche suite
13
novembre
Salon Mulhouse, France
samedi, 13 novembre 2021
10:00 – 17:00
Flèche suite
13
novembre
Salon Saint Herblain, France
samedi, 13 novembre 2021
10:00 – 17:00
Flèche suite
Nous diffusons des cookies afin d'analyser le trafic sur ce site. Les informations concernant l'utilisation que vous faites de notre site nous sont transmises dans cette optique. OK