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1er Cycle
en initiale

Double certification. Titre Européen et Diplôme Suisse

Langues d’enseignement : LgLg

Année 1 | Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 | Semestre 2

STAGE

Année 2 | Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 / Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Les fondamentaux de Gestion, du Marketing et des Ressources humaines, les outils bureautiques, économie d’entreprise, DD et RSE, Interculturalité, Image de soi et usages professionnels, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes F&B et environnement hôtelier.

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie.

Année 2 / Semestre 2

STAGE

En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.- brut / mois Rapport de stage/

Année 2 / Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des Ressources humaines, Excel avancé, Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Économie du tourisme, Projet DD et RSE; Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

DURÉE DES ÉTUDES : 

3 ANS

RENTRÉES DES CLASSES EN AOÛT ET NOVEMBRE

DÉROULEMENT DU PROGRAMME

Tout au long de ce premier cycle Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.

NIVEAUX D’ADMISSION REQUIS

Maturité, Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent « A » level. Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en anglais : niveau requis : CECR niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique) + lettre de motivation rédigée en anglais.

Année 2 | Semestre 4

STAGE

Année 3 | Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 3 | Semestre 6

STAGE

Année 2 / Semestre 4

STAGE

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois
Rapport de stage en anglais

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Année 3 / Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Introduction au contrôle de gestion, Marketing opérationnel Management RH et leadership, Excel expert, Fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturelle, Technique de vente et négociation, Community management, Communication média et hors média, Communication orale professionnelle, Géopolitique, Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Événementiel

Année 3 / Semestre 6

STAGE 

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

OBJECTIF DE LA FORMATION

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.

Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

TITRE ET DIPLÔME PRÉPARÉS

Bachelor in International Hotel Management/Manager en Hôtellerie Internationale (1).

Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).

European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3)

Programme Marco Polo.
Dès la 2ème année, l’étudiant a la possibilité de partir étudier dans une des 52 écoles du groupe à travers le monde.

(1) Titre français RNCP pour généralistes
(2) Diplôme suisse pour généralistes
(3) Diplôme Eurhodip

PROCÉDURE D’INSCRIPTION*

1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.

2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.

3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.

4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu dans l’école qui vous a convoqué ou en ligne. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.

6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.

*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.
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