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Cursus professionnel

Cursus professionnel - Vatel Switzerland
Cursus professionnel - Vatel Switzerland

Niveau d’admission requis : 

Être titulaire d’un CFC :
• Cuisinier(ère)
• Spécialiste en restauration
• Spécialiste en restauration système
• Spécialiste en hôtellerie
• Employé commerce HGT (Hôtel-Gastro-Tourisme)
• Spécialiste communication hôtelière

Être titulaire d’un autre CFC et bénéficier d’une expérience d’au minimum une année dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et tourisme (acceptation sur analyse du dossier).

Dot Année 1

Vous faites connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et vous vous aguerrissez, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes des banquets… puis vous concluez votre année scolaire par un stage dans le pays où vous faites vos études.

Semestre 1 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Économie d’entreprise, Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité Nutrition, Crus des vins, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2, Environnement F&B, Environnement hôtelier

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 2 > Stage

En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois

En Suisse : CHF 2303.- brut par mois
Rapport de stage



Dot Année 2


Tout en poursuivant vos acquis théoriques, vous expérimentez le management, en situation pratique : vous encadrez les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Vous découvrez le management interculturel et approfondissez vos compétences linguistiques. Vous finalisez votre année par un stage à l’international.

Semestre 3 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Économie touristique, Environnement économique, Actualités hôtelières, Communication orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en anglais, Langue étrangère 2

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 4 > Stage

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2303.- brut par mois
En Europe : env. 500€ net par mois
Rapport de stage en anglais
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.



Au travers de ce cursus professionnel, les étudiants obtiendront:  


Diplome suisse

Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(ée) Ecole Supérieure 





Coûts POUR CITOYENS SUISSES ET RESIDANT en SUISSE



1er CYCLE CURSUS PROFESSIONNEL - 2 ans
Année 1 Année 2 Total
Répartition des frais en CHF
Semestre 1
Semestre 2 Semestre 4 Total
FRAIS OBLIGATOIRES EN CHF
Frais administratifs400-400800
Frais d'études9 6009 6004 70023 900
Matériel pédagogique, uniformes et ateliers divers
3 150--3 150
Vie étudiante
505050150
Total frais obligatoires*
13 2009 6505 15028 000

FRAIS OPTIONNELS EN CHF
Assurance maladieN/AN/AN/A
Responsabilité civile150150150450
Logement en chambre double à partager sur le campus**
5 1005 1005 10015 300
Logement en chambre simple sur le campus**
7 5007 5007 50022 500
Pension complète***
5 0005 0005 00015 000
Demi-pension (1 repas)
2 200
2 2002 2006 600

*citoyens suisses en Suisse ou à l’étranger ou étrangers résidant en Suisse au bénéfice d’un permis de séjour non délivré dans le but d’une formation. Les tarifs comprennent : frais administratifs, carte étudiant, accès Internet sur le campus et l’école, accès libre au parking extérieur, matériel pédagogique, débats et conférences, stage, conseil de carrière.
**Selon disponibilité.
***Pension complète : 3 repas, obligatoire pour les étudiants résidant sur le campus.
Les montants ci-dessus peuvent être soumis à une augmentation annuelle
de maximum 3%.


Cursus Généraliste

Cursus Généraliste - Vatel Switzerland
Cursus Généraliste - Vatel Switzerland

Les étudiants au bénéfice d’une maturité, baccalauréat ou équivalent, pourront suivre le Cursus Généraliste. Il s'agit du même programme que le 1er Cycle -  (titre français). Les étudiants suivant le cursus généraliste bénéficient d'un double diplôme, suisse et français.  

Niveau d’admission requis : 

En année 1 : 
En Suisse : Maturité
En France : Baccalauréat
En Belgique : CESS
Dans les autres pays : High School Diploma ou équivalent « A » level

En année 3 : 
En Suisse : Maturité + 2 ans 
En France : Baccalauréat + 2 ans 
En Belgique : CESS + 2 ansDans les autres pays : High School Diploma ou équivalent « A » level + 2 ans

DURÉE DES ÉTUDES : 3 ANS
RENTRÉES DES CLASSES EN AOUT ET NOVEMBRE



Dot Année 1

Vous faites connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et vous vous aguerrissez, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes des banquets… puis vous concluez votre année scolaire par un stage dans le pays où vous faites vos études.

Semestre 1 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Économie d’entreprise, Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité Nutrition, Crus des vins, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2, Environnement F&B, Environnement hôtelier

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 2 > Stage

En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois

En Suisse : CHF 2303.- brut par mois
Rapport de stage



Dot Année 2


Tout en poursuivant vos acquis théoriques, vous expérimentez le management, en situation pratique : vous encadrez les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Vous découvrez le management interculturel et approfondissez vos compétences linguistiques. Vous finalisez votre année par un stage à l’international.
Dans le cadre du programme Marco Polo, vous avez la possibilité d’effectuer cette année d’étude dans une autre école Vatel, après accord de la direction de votre école d’origine.

Semestre 3 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Économie touristique, Environnement économique, Actualités hôtelières, Communication orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en anglais, Langue étrangère 2

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

Semestre 4 > Stage

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2303.- brut par mois
En Europe : env. 500€ net par mois
Rapport de stage en anglais
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.



Dot Année 3


Les bases sont fixées. Vous êtes alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Vous développez vos capacités d’analyse, vous faites appel à toutes vos connaissances acquises et vous êtes désormais capable de prendre vos premières décisions. Vous renforcez aussi vos compétences linguistiques.

Semestre 5 > Alternance théorie et pratique

Théorie (1 semaine sur 2)
Introduction au contrôle de Gestion, Marketing, Fiscalité, Ressources Humaines, Informatique, Projet de carrière, Management interculturel, Promotion de l’entreprise, Vins, bières et spiritueux, Géopolitique, Tourisme et voyages, Négociation, Communication en Anglais, Langue étrangère 2, Projet Capstone (création d’entreprise)

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Événementiel

Semestre 6 > Stage

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois

En Suisse : CHF 2303.- brut par mois
En Europe : en moyenne 500€ net par mois
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.



Au travers de ce cursus généraliste, les étudiants obtiendront:  


Diplôme suisse

Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(ée) Ecole Supérieure 


Titre français

Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie Internationale



Coûts POUR CITOYENS SUISSES ET RESIDANT en SUISSE



1er CYCLE CURSUS GÉNÉRALISTE - 3 ans
Année 1 Année 2 Année 3 Total
Répartition des frais en CHF
Semestre 1
Semestre 3 Semestre 5 Total
FRAIS OBLIGATOIRES EN CHF
Frais administratifs4004004001 200
Frais d'études9 600  9 600 4 700  23 900 
Matériel pédagogique, uniformes et ateliers divers
3 150--3 150
Vie étudiante
505050150
Total frais obligatoires*
13 20010 0505 15028 400

FRAIS OPTIONNELS EN CHF
Assurance maladieN/AN/AN/A
Responsabilité civile150150150450
Logement en chambre double à partager sur le campus**
5 1005 1005 10015 300
Logement en chambre simple sur le campus**
7 5007 5007 50022 500
Pension complète***
5 0005 0005 00015 000
Demi-pension (1 repas)
2 2002 2002 2006 600


*citoyens suisses en Suisse ou à l’étranger ou étrangers résidant en Suisse au bénéfice d’un permis de séjour non délivré dans le but d’une formation. Les tarifs comprennent : frais administratifs, carte étudiant, accès Internet sur le campus et l’école, accès libre au parking extérieur, matériel pédagogique, débats et conférences, stage, conseil de carrière.

**Selon disponibilité.

***Pension complète : 3 repas, obligatoire pour les étudiants résidant sur le campus.

Les montants ci-dessus peuvent être soumis à une augmentation annuelle de maximum 3%.



Les campus en Suisse pour suivre cette formation : 



PROCÉDURE D’INSCRIPTION*

1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.

2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.

3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.

4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu dans l’école qui vous a convoqué. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.

6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.

*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.
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Dates à venir
2
décembre
Salon Angers, France
vendredi, 2 décembre 2022 Flèche suite
3
décembre
Salon Bordeaux, France
samedi, 3 décembre 2022 Flèche suite
3
décembre
Salon Vannes, France
samedi, 3 décembre 2022 Flèche suite
10
décembre
Journée portes ouvertes Suisse
samedi, 10 décembre 2022 Flèche suite
4
mars
Journée portes ouvertes Suisse
samedi, 4 mars 2023 Flèche suite