Niveau d’admission requis :
Être titulaire d’un autre CFC et bénéficier d’une expérience d’au minimum une année dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et tourisme (acceptation sur analyse du dossier).
Vous faites connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et vous vous aguerrissez, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes des banquets… puis vous concluez votre année scolaire par un stage dans le pays où vous faites vos études.
Semestre 1 > Alternance théorie et pratique
Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Économie d’entreprise, Culture professionnelle, Image
de soi, Hygiène et sécurité
Nutrition, Crus des vins, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2, Environnement F&B, Environnement hôtelier
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Semestre 2 > Stage
En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
Rapport de stage
Tout en poursuivant vos acquis théoriques, vous expérimentez le management, en situation pratique : vous encadrez les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Vous découvrez le management interculturel et approfondissez vos compétences linguistiques. Vous finalisez votre année par un stage à l’international.
Semestre 3 > Alternance théorie et pratique
Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Économie touristique, Environnement
économique, Actualités hôtelières, Communication orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en anglais, Langue étrangère 2
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Semestre 4 > Stage
En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
En Europe : env. 500€ net par mois
Rapport de stage en anglais
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à
l’autre, selon le pays d’accueil.
Au travers de ce cursus professionnel, les étudiants obtiendront:
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(ée) Ecole Supérieure
1er CYCLE CURSUS PROFESSIONNEL - 2 ans |
Année 1 | Année 2 | Total | |
Répartition des frais en CHF |
Semestre 1 |
Semestre 2 | Semestre 4 | Total |
FRAIS OBLIGATOIRES EN CHF | ||||
Frais administratifs | 380 | - | 380 | 760 |
Frais d'études | 8 400 | 8 400 | 4 000 | 20 800 |
Matériel pédagogique, uniformes et ateliers divers | 3 100 | - | - | 3 100 |
Vie étudiante | 50 | 50 | 50 | 150 |
Total frais obligatoires* | 11 930 | 8 450 | 4 430 | 24 810 |
FRAIS OPTIONNELS EN CHF | ||||
Assurance maladie | 1 500 | 1 500 | 1 500 | 4 500 |
Responsabilité civile | 120 | 120 | 120 | 360 |
Logement en chambre double à partager sur le campus** | 5 100 | 5 100 | 5 100 | 15 300 |
Logement en chambre simple sur le campus** | 7 500 | 7 500 | 7 500 | 22 500 |
Pension complète*** | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 15 000 |
Demi-pension (1 repas) | 2 200 | 2 200 | 2 200 | 6 600 |
*citoyens suisses en Suisse ou à l’étranger ou étrangers résidant en Suisse au bénéfice d’un permis de séjour non délivré dans le but d’une formation. Les tarifs comprennent : frais administratifs, carte étudiant, accès Internet sur le campus et l’école, accès libre au parking extérieur, matériel pédagogique, débats et conférences, stage, conseil de carrière.
**Selon disponibilité.
***Pension complète : 3 repas, obligatoire pour les étudiants résidant sur le campus.
Les montants ci-dessus peuvent être soumis à une augmentation annuelle de maximum 3%.
Les étudiants au bénéfice d’une maturité, baccalauréat ou équivalent, pourront suivre le Cursus Généraliste. Il s'agit du même programme que le 1er Cycle - (titre français). Les étudiants suivant le cursus généraliste bénéficient d'un double diplôme, suisse et français.
Niveau d’admission requis :
En année 1 :
En Suisse : Maturité
En France : Baccalauréat
En Belgique : CESS
Dans les autres pays : High School Diploma ou équivalent « A » level
En année 3 :
En Suisse : Maturité + 2 ans
En France : Baccalauréat + 2 ans
En Belgique : CESS + 2 ansDans les autres pays : High School Diploma ou
équivalent « A » level + 2 ans
DURÉE DES ÉTUDES : 3 ANS
RENTRÉES DES CLASSES EN AOUT ET NOVEMBRE
Vous faites connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et vous vous aguerrissez, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes des banquets… puis vous concluez votre année scolaire par un stage dans le pays où vous faites vos études.
Semestre 1 > Alternance théorie et pratique
Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Économie d’entreprise, Culture professionnelle, Image
de soi, Hygiène et sécurité
Nutrition, Crus des vins, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2, Environnement F&B, Environnement hôtelier
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Semestre 2 > Stage
En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
Rapport de stage
Tout en poursuivant vos acquis théoriques, vous expérimentez le management, en situation pratique : vous encadrez les étudiants de
1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Vous découvrez le management interculturel et approfondissez vos compétences linguistiques. Vous finalisez votre année par un stage à
l’international.
Dans le cadre du programme Marco Polo, vous avez la possibilité d’effectuer cette année d’étude dans une autre école Vatel, après accord de la direction de votre école d’origine.
Semestre 3 > Alternance théorie et pratique
Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Économie touristique, Environnement
économique, Actualités hôtelières, Communication orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en anglais, Langue étrangère 2
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Semestre 4 > Stage
En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
En Europe : env. 500€ net par mois
Rapport de stage en anglais
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à
l’autre, selon le pays d’accueil.
Les bases sont fixées. Vous êtes alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Vous développez vos capacités d’analyse, vous faites appel à toutes vos connaissances acquises et vous êtes désormais capable de prendre vos premières décisions. Vous renforcez aussi vos compétences linguistiques.
Semestre 5 > Alternance théorie et pratique
Théorie (1 semaine sur 2)
Introduction au contrôle de Gestion, Marketing, Fiscalité, Ressources Humaines, Informatique, Projet de
carrière,
Management interculturel, Promotion de l’entreprise, Vins, bières et spiritueux, Géopolitique, Tourisme et voyages, Négociation, Communication en Anglais, Langue étrangère 2, Projet
Capstone (création d’entreprise)
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Événementiel
Semestre 6 > Stage
En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise*
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2212.- brut par mois
En Europe : en moyenne 500€ net par mois
*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à
l’autre, selon le pays d’accueil.
Au travers de ce cursus généraliste, les étudiants obtiendront:
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(ée) Ecole Supérieure
Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie Internationale
1er CYCLE CURSUS GÉNÉRALISTE - 3 ans |
Année 1 | Année 2 | Année 3 | Total |
Répartition des frais en CHF |
Semestre 1 |
Semestre 3 | Semestre 5 | Total |
FRAIS OBLIGATOIRES EN CHF | ||||
Frais administratifs | 380 | 380 | 380 | 1 140 |
Frais d'études | 8 400 | 8 400 | 4 000 | 20 800 |
Matériel pédagogique, uniformes et ateliers divers | 3 100 | - | - | 3 100 |
Vie étudiante | 50 | 50 | 50 | 150 |
Total frais obligatoires* | 11 930 | 8 830 | 4 430 | 25 190 |
FRAIS OPTIONNELS EN CHF | ||||
Assurance maladie | 1 500 | 1 500 | 1 500 | 4 500 |
Responsabilité civile | 120 | 120 | 120 | 360 |
Logement en chambre double à partager sur le campus** | 5 100 | 5 100 | 5 100 | 15 300 |
Logement en chambre simple sur le campus** | 7 500 | 7 500 | 7 500 | 22 500 |
Pension complète*** | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 15 000 |
Demi-pension (1 repas) | 2 200 | 2 200 | 2 200 | 6 600 |
*citoyens suisses en Suisse ou à l’étranger ou étrangers résidant en Suisse au bénéfice d’un permis de séjour non délivré dans le but d’une formation. Les tarifs comprennent : frais administratifs, carte étudiant, accès Internet sur le campus et l’école, accès libre au parking extérieur, matériel pédagogique, débats et conférences, stage, conseil de carrière.
**Selon disponibilité.
***Pension complète : 3 repas, obligatoire pour les étudiants résidant sur le campus.
Les montants ci-dessus peuvent être soumis à une augmentation annuelle de maximum 3%.
1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.
2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.
3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.
4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu dans l’école qui vous a convoqué. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.
5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.
6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.
*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.Vie à l’école, organisation des cours, sélection des stages, relations avec les professionnels... pour tout savoir de l’intérieur, conversez avec une étudiante ou un étudiant Vatel.
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