Théo n’est pas fait pour recopier des paragraphes de cours : ce qu’il aime c’est bouger, pratiquer, expérimenter.
Ça tombe bien, à Vatel il passera la moitié du temps à se frotter à de vrais clients, au sein des structures d'application de l'école.
"Comment savoir recruter un Maître d'hôtel ? Que faire pour réduire la pénibilité du travail de femme de chambre ? Comment lutter contre le gaspillage en cuisine ?"
C'est en observant, en agissant, en se trompant aussi, que l'on comprend mieux les métiers et leurs interactions. Alors, les trois premières années, vous alternez semaines d’enseignement théorique et semaines d’expérimentation au sein de l’Hôtel 4* superior du campus de Vatel Switzerland. Vous vous exercez aux métiers de ceux que vous managerez plus tard et vous apprenez au contact de vrais clients.
En 1re année, vous découvrez les tâches que vous confierez plus tard à vos collaborateurs. En 2e année, vous gravissez une première marche vers le management et supervisez une partie de l'équipe. En 3e année, vous avez la pleine et entière responsabilité d'une équipe. Objectif ? Vous donnez chaque année un peu plus de responsabilités et confiance en vous, sous l’œil attentif de l’enseignant qui vous encadre et l'attitude bienveillante des clients.
Dès la 1re année, en conditions réelles, vous testez des métiers et des situations, avec de vrais clients. Chaque temps d’expérimentation est suivi d’un débriefing : vous analysez les situations auxquelles vous avez été confronté, vous proposez des solutions innovantes, vous les appliquez la fois suivante et vous faites le bilan… C’est tellement plus intéressant !
"Points forts de la pédagogie Vatel Switzerland et unique parmi toutes les écoles hôtelière de Suisse :
Un hôtel 4*superior au sein de votre campus qui vous permet d’apprendre progressivement en conditions réelles et de prendre des décisions et des responsabilités dans un environnement professionnel luxueux.