Triple certification : Titre et diplôme européens et diplôme Suisse
Langues d’enseignement :ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE
STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)
ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE
Théorie (1 semaine sur 2)
gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
Pratique (1 semaine sur 2)
intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie
En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 4/6 mois
En Suisse : CHF 2'385.- brut / mois
Etude de cas
Théorie (1 semaine sur 2)
gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
Pratique (1 semaine sur 2)
réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration
PROGRAMME MARCO-POLO
Dès la 2ème année, l’étudiant a la possibilité de partir étudier dans une des 50 écoles du groupe à travers le monde (sous réserve d'acceptation).
STAGE
ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE
STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)
A l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Europe : env. 500€* net / mois
Etude de cas en anglais
* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.
Théorie (1 semaine sur 2)
introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
Pratique (1 semaine sur 2)
réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration
En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 4/6 mois
En Suisse : CHF 2'385.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois
Gérer un département, manager, encadrer, piloter et budgéter la production des services, animer le développement commercial et gérer la relation client
Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale (1).
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).
(1) Titre français RNCP niveau 6
(2) Diplôme suisse reconnu par le Secrétariat d'État à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI)
(3) Diplôme Eurhodip
L’école hôtelière Vatel (EHV) bénéficie de contributions cantonales conformément à l’Accord intercantonal sur les contributions dans le domaine des écoles supérieures (AES) pour ses étudiants provenant d’un des 26 cantons suisses, pour les citoyens suisses résidents à l'étranger ou de la principauté du Liechtenstein et qui remplissent les critères de l’AES.
Maturité, Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent A-Level.
Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en anglais, le niveau requis est CEFR niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique) + lettre de motivation et concours d'entrée en anglais
Section francophone : Août et Novembre
Section internationale : Septembre
1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.
2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.
3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.
4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu avec l'école qui vous a convoqué en ligne. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.
5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.
6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.
*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.