Candidater Candidater  Brochure Brochure Portes Ouvertes Portes Ouvertes SALONS SALONS

1er cycle
en initial

Triple certification : Titre et diplôme européens et diplôme Suisse

Langues d’enseignement : LgLg

Année 1 | Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 | Semestre 2

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

Année 2 | Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 / Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes

Pratique (1 semaine sur 2)
intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Année 2 / Semestre 2

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise Durée de 4/6 mois
En Suisse : CHF 2'385.- brut / mois

Etude de cas

Année 2 / Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes

Pratique (1 semaine sur 2)
réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration

PROGRAMME MARCO-POLO 

Dès la 2ème année, l’étudiant a la possibilité de partir étudier dans une des 50 écoles du groupe à travers le monde (sous réserve d'acceptation).

Année 2 | Semestre 4

STAGE

Année 3 | Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 3 | Semestre 6

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

Année 2 / Semestre 4

STAGE

A l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Europe : env. 500€* net / mois

Etude de cas en anglais

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Année 3 / Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes

Pratique (1 semaine sur 2)
réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration

Année 3 / Semestre 6

STAGE (CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 4/6 mois
En Suisse : CHF 2'385.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Gérer un département, manager, encadrer, piloter et budgéter la production des services, animer le développement commercial et gérer la relation client

TITREs ET DIPLÔME PRÉPARÉS

Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale (1).

Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).

European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).

(1) Titre français RNCP niveau 6
(2) Diplôme suisse reconnu par le Secrétariat d'État à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI)
(3) Diplôme Eurhodip



SUBVENTIONS

L’école hôtelière Vatel (EHV) bénéficie de contributions cantonales conformément à l’Accord intercantonal sur les contributions dans le domaine des écoles supérieures (AES) pour ses étudiants provenant d’un des 26 cantons suisses, pour les citoyens suisses résidents à l'étranger ou de la principauté du Liechtenstein et qui remplissent les critères de l’AES.

niveau d'admission requis

Maturité, Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent A-Level.
Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en anglais, le niveau requis est CEFR niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique) + lettre de motivation et concours d'entrée en anglais

rentrees academiques

Section francophone : Août et Novembre
Section internationale : Septembre

PROCÉDURE D’INSCRIPTION*

1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.

2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.

3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.

4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu avec l'école qui vous a convoqué en ligne. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.

6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.

*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.
Trouver mon campus en 3 étapes
Dates à venir
11
octobre
Salon Strasbourg, France
samedi, 11 octobre 2025
Flèche suite
11
octobre
Salon Pau, France
samedi, 11 octobre 2025
Flèche suite
11
octobre
Salon Aix en Provence, France
samedi, 11 octobre 2025
Flèche suite