Nomination Vatélien : Thomas BOCCARD est désormais Directeur adjoint d'exploitation -Responsable de projets grand public pour Sodexo Prestige Venues & Events à Paris.
Thomas Boccard est diplômé de Vatel Nîmes depuis mai 2013 et déjà responsable d’une équipe de 55 personnes en tant qu’Adjoint de direction du site de l’INSEAD à Fontainebleau pour Sodexo Prestige Sports et Loisirs. Et le quotidien de Thomas c’est des RH, de la Comptabilité-Finances, du Commercial et du Marketing !
***
Thomas, comment avez-vous obtenu cet emploi et en quoi consiste-t-il ?
Un mois seulement après mon retour d’un Management Training en Chine, j’intégrais les équipes de la division Sodexo Prestige Sport & Loisirs, en tant qu’Adjoint de direction sur le site de l’INSEAD à Fontainebleau en Seine et Marne. Ce poste était initialement dédié à un sénior mais mon profil et mon tempérament ont su convaincre mes recruteurs.
Sodexo Prestige Sport & Loisirs opère sur des lieux prestigieux tels que le Lido, les espaces de restauration deRoland Garos, les Stades du PSG, de l’OM & de l’OL, la maison des Arts et Métiers, la maison des Polytechniciens, les espaces de restauration de la Tour Eiffel, les yachts de Paris et encore bien d’autres sites d’exception. L'INSEAD (L'Institut européen d'administration des affaires), bien que peu connu du grand public en France, est aujourd’hui l'une des écoles de management européennes les plus cotées au monde avec une implantation sur Fontainebleau, Singapour et Abu Dhabi. Comme à Vatel Nîmes je retrouve à l’Insead une population importante d’étudiants internationaux où plus de 70 nationalités se côtoient sur le campus au cours de leur formation. La gestion quotidienne d’une équipe de 55 personnes sur 4 centres de profit distincts, représente un très beau challenge.
Sodexo Prestige au sein de l’Insead, c’est :
- Un restaurant self avec une moyenne de 950 couverts par jour où les étudiants & les membres de l’administration Insead sont l’essentiel de notre clientèle.
- Un bar et une boutique snacking.
- Des espaces dédiés aux prestations séminaires.
- Des espaces de restauration traditionnelle plus intimistes.
Nous sommes également en charge d’évènements de grande ampleur pouvant accueillir jusqu’à 1200 personnes tel que les rassemblements Alumni, collaborateurs Insead ou pour des Career Fair.[1]
Mes missions sont donc variées et multi-domaines :
Ressources Humaines :
- Suivi des plannings managers et de l’ensemble des équipes.
- Préparation des réunions d’équipes trimestrielles, rédaction des comptes rendus de réunion.
- Présence opérationnelle.
- Recensement avec les équipes des objectifs à atteindre et mise en place des process pour y parvenir.
- Gestion des relations syndicales.
Comptabilité & Finance :
- Participation à l’élaboration des Forecast, [2] comptes d’exploitation de fin de mois et budgets en collaboration avec le directeur de site.
- Optimisation de la production et de la vente en collaboration avec le Chef exécutif.
- Analyses des ventes et statistiques de rentabilité, suivi des différents ratios et mise en place de plans d’actions et des mesures correctives.
Commercial & Marketing :
- Création et suivi des calendriers événementiels en collaboration avec les chefs de services.
- Participation à la politique de l’offre commerciale en collaboration avec le directeur d’exploitation.
- Devis et suivi des prestations événementielles
- Benchmark et prospection.
Gestion quotidienne :
- Paramétrages et mises à jour informatiques des offres.
- Procédure & suivi des Normes HACCP.[3]
- Suivi d’enquêtes et contrôles qualité afin d’assurer la satisfaction client.
Comment envisagez-vous votre carrière professionnelle à plus ou moins long terme ?
Je ne pouvais espérer mieux pour débuter ma carrière car ce poste combine à merveille toutes les facettes nécessaires à la gestion d’un business. Le challenge est de taille et mes responsabilités nombreuses, ce qui me permet de mettre à profit toutes les connaissances acquises au cours de mes études, stages et expériences professionnelles pour mener à bien la mission qui m’a été confiée en tant qu’Adjoint de site.
A court terme je vais donc conforter ma position sur ce site pour pouvoir évoluer à moyen terme vers un poste de Directeur d’exploitation, ici ou ailleurs. A plus long terme je compte devenir Responsable de secteur c’est-à-dire avoir en charge plusieurs exploitations du groupe... Mon esprit d’entrepreneur et mon goût de l’innovation me porteront, je l’espère, un jour à la consécration dont je rêve, à savoir imaginer et concevoir mon propre concept. Histoire à suivre.
Vous nous parliez de votre expérience professionnelle à Shanghai, où avez-vous effectué vos autres stages ?
Lors de mon cursus j’ai eu la change d’acquérir des compétences variées en France et à l’international, que ce soit en stages ou en saisons, voici quelques unes de mes expériences :
- Assistant Gouvernant General à l’Hôtel Des Neiges **** dans la station de ski de Courchevel.
- Chef de Rang & Barman au Lone Star Steakhouse and Saloon – sur la Gold Coast, en Australie, puis au sein deL’Ecurie du Castellas à Saint Tropez.
- Assistant Commercial & Marketing à l’Hôtel Les Orangeries*** à Lussac les Châteaux, 1er Hôtel Ecolabel Européen en France, dont le fer de lance est la politique de développement durable.
- Responsable de la commercialisation des prestations évènementielles & séminaires, au sein du groupe Les Hôtels de Paris (HDP), 1er Groupe Hôtelier Indépendant de Paris fort d’un réseau de 27 établissements 3 et 4 étoiles.
- Et enfin, mon Management Training en tant qu’Assistant F&B au Sofitel Hyland Shanghai qui fut pour moi l’opportunité de découvrir un « gros porteur » de 450 chambres avec 4 espaces de restauration. Travailler au Sofitel en Chine c’est savoir garder la « French touch » et l’art de vivre à la française tout en s’adaptant aux coutumes et à l’agitation asiatique… Shanghai est la ville de la démesure où certains codes de la gastronomie sont bouleversés…
Etant Français, j’étais en quelque sorte l’ambassadeur du savoir-faire français au sein de l’hôtel et également l’interlocuteur principal entre client/staff et la direction. L’une de mes principales responsabilités était de contrôler et faire appliquer les process imposés par une chaine hôtelière de luxe afin d’assurer la satisfaction client. Une expérience de management interculturel incroyable ! A mon sens l’Asie devient un passage obligé dans notre formation, ce fut pour moi une formidable leçon de vie où l’ouverture d’esprit est indispensable pour transformer son expérience en véritable tremplin pour sa carrière.
Vous avez quitté les salles de cours et de réception de Vatel Nîmes il y a seulement quelques mois mais quel est votre point de vue sur la formation ?
Vatel propose un parcours exigeant qui nous forme à l’excellence, tout en nous faisait percevoir qu’il est difficile d’avancer seul ! L’esprit d’équipe au sein des cours, des brigades, mais aussi de la vie étudiante était primordial. Au-delà de l’excellente formation dispensée, Vatel est devenu comme une seconde famille où les souvenirs sont nombreux. Ce que je retiendrai par-dessus tout ce sont les belles rencontres et l’amitié qui me lie aussi bien à des étudiants qu’à des membres de l’encadrement et qui se prolonge au-delà de la fin de mon cursus.
[1] Career Fair : Grand meeting de recrutement destiné aux étudiants.
[2] Forecast : estimation budgétaire pour l’activité à venir.
[3] HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point
Vie à l’école, organisation des cours, sélection des stages, relations avec les professionnels... pour tout savoir de l’intérieur, conversez avec une étudiante ou un étudiant Vatel.
Vous êtes déjà en contact ? Poursuivez votre conversation ici : Se connecter
Former des Hôteliers, par des Hôteliers, pour des Hôteliers. Retrouvez notre mission, notre vision, nos valeurs à travers cette vidéo.
En savoir +Charles, étudiant en première année du programme Bachelor nous explique pourquoi il a choisi d’étudier le management hôtelier à travers son témoignage.
En savoir +Graduée en 2017, Camille a directement intégré les équipes du Ritz-Cartlon Hôtel de la Paix en tant que réceptionniste. De Vatel Switzerland à ce magnifique hôtel, elle nous explique son parcours.
En savoir +Bientôt graduée du programme Bachelor in International Hotel Management, Mylène nous livre son parcours d’étudiante au sein de Vatel Switzerland.
En savoir +Professeur de Ressources Humaines et de Fiscalité, Michael Tshiyoyo a rejoint Vatel Switzerland en 2018. A travers ce témoignage, découvrez son parcours, d’étudiant à enseignant.
En savoir +Monsieur Schenkel, Responsable de la Restauration de l’hôtel Vatel Martigny et le Chef Thierry Laurier, ont lancé comme défi aux étudiants d’ouvrir un restaurant éphémère en 2 semaines.
En savoir +Monsieur Yves Defalque, Directeur Général de l’hôtel et de l’école Vatel Switzerland nous livre son témoignage sur les conséquences de la crise sanitaire de la Covid-19 sur le secteur touristique.
En savoir +Gradué en 2015, retour sur le parcours de Clément Robert, Market Manager chez HotelTonight.
En savoir +Module d'enseignement E-réputation terminé, les étudiants en spécialisation Revenue Management de Vatel Lyon ont eu une belle surprise : Thomas Yung, en personne, derrière l'écran pour affiner avec eux des stratégies efficaces.
En savoir +Bryan Koo, étudiant à Vatel Maurice, a rejoint le campus suisse avec le programme Marco-Polo.
En savoir +Le processus de reconnaissance de la filière ES (Ecole Supérieure) suit son cours, la troisième et dernière phase est lancée, et se terminera le 18 mai 2021.
En savoir +De ses premiers contacts avec l’industrie hôtelière à l’enseignement, Monsieur Alain Schenkel, figure emblématique de l’école depuis 2013, nous partage son témoignage.
En savoir +Nous vous invitions à la rencontre de Fulvio Formicola, étudiant de 3ème année à Vatel Switzerland.
En savoir +L’école Vatel Switzerland a accueilli son nouveau Directeur Académique : Monsieur Dominique Ernotte.
En savoir +Monsieur Neil Koolmon, Directeur des Stages et Carrières a permis aux étudiants de Bachelor et MBA de réaliser leur stage malgré une période difficile.
En savoir +Partir pour mieux revenir: découvrez le parcours d'Adil Khan qui, après avoir obtenu son MBA à Vatel Switzerland, a lancé sa carrière à Dubaï avant de retourner dans son pays de naissance pour relever de nouveaux défis.
En savoir +C'est avec joie que, dans les écoles Vatel, nous retrouvons les étudiants. Certes, le virus n'a pas dit son dernier mot. Alors, nous respectons tous, avec bonne humeur, les mesures qui s'imposent dans les écoles et dans leurs restaurants et hôtels.
En savoir +Alors que le monde a été paralysé plusieurs mois par la crise sanitaire du coronavirus, la Suisse entrevoit le bout du tunnel avec un déconfinement en plusieurs étapes. À partir du 8 juin, ce sont les écoles supérieures qui pourront rouvrir.
En savoir +En raison du Covid-19 et l’annulation des JPO et salons étudiants, beaucoup d’étudiants se sont retrouvés bloqués dans leur orientation. Découvrons ensemble comment préparer son inscription à Vatel Switzerland pour la rentrée 2020-2021.
En savoir +En raison de la situation sanitaire actuelle et comme bon nombre de chantiers en Suisse, les rénovations de l’hôtel d’application Vatel ont pris du retard.
En savoir +Comme toutes les écoles helvétiques, Vatel Switzerland a dû fermer ses portes, pour la sécurité de ses étudiants et de ses employés, et ce jusqu’au 30 avril prochain.
En savoir +Depuis plusieurs années, Vatel Switzerland est partenaire des plus grands événements régionaux. Engagés pour assurer le service des plus prestigieuses soirées, les étudiants vivent leurs premiers pas dans le monde de l'événementiel.
En savoir +Après un excellent cru 2019, le vin Vatel 2020 est attendu de tous, avec une cuvée exceptionnelle pour fêter les 10 ans de l’école.
En savoir +Parce qu’il met chacun en contact avec un monde toujours plus vaste et constitue le miroir de ses évolutions, le secteur de l’hôtellerie-tourisme est unique en son genre.
Découvrez notre mission.
À l’aube de la célébration de ses 10 ans, l’hôtel Vatel a commencé la rénovation en deux phases de ses 48 chambres et 3 suites, qui recevront leurs premiers clients dans les prochains mois.
En savoir +Il y a quatre ans, Théo et Maximiliano se trouvaient encore sur les bancs de l’école Vatel Switzerland, à travailler en groupe, dans de nombreux projets, à la réussite de leur MBA. Aujourd’hui, ils dirigent une nouvelle entreprise : Betreat.
En savoir +Afin d’améliorer l’accompagnement et le coaching des élèves au sein de l’hôtel d’application, les chefs de département ont pris part à la formation FSEA.
En savoir +Depuis sa création en 2010, l’école n’a cessé de s’agrandir et d’évoluer. Dernier évènement en date, l’arrivée de l’accréditation fédérale, qui fera de Vatel Switzerland la première « École Supérieure » de management hôtelier du Valais !
En savoir +Il y a 3 ans, Barney Hoang terminait son cursus à Vatel Switzerland. Il a aujourd’hui réalisé son rêve en inaugurant il y a 6 mois, son premier établissement hôtelier.
En savoir +Jessica Blanc, diplômée en 2018, s’apprête à partir pour une mission humanitaire de 2 semaines en Inde afin de venir en aide aux plus démunis et transmettre sa passion pour l’hôtellerie.
En savoir +Le comité des étudiants, aussi appelé Student Life, nous a fait part de leurs ambitions, les nouveautés attendues cette année et leur vision d’avenir. Une belle année placée sous le signe du sport, du challenge et du partage.
En savoir +Trois de nos étudiantes ont eu l’occasion de vivre une expérience pratique originale au travers de l’organisation de la quinzaine gastronomique. Evénement phare du restaurant Vatel, qui mettait à l’honneur la région de Bordeaux pour cette édition.
En savoir +Le 8 novembre dernier, onze participants étaient en lice pour le Trophée BUCHERER du «Meilleur Réceptionniste» de Suisse. Une compétition exigeante à laquelle Camille Chauvy et Nicolas Astié, deux de nos Vatéliens, ont participé.
En savoir +Le sens du service constitue une qualité précieuse dans l’hôtellerie, mais pas seulement. L’attractivité des diplômés en hôtellerie n’est plus à démontrer : leurs qualités font d’eux des champions de l’hospitalité, tous métiers confondus.
En savoir +La 26ème conférence Eurhodip s’est tenue à Istanbul du 16 au 20 octobre dernier, autour de la thématique centrale «Ensemble, construisons des ponts». Une centaine de participants de 25 pays et 35 établissements se sont rassemblés pour l’événement.
En savoir +Durant une semaine, les étudiants de Vatel Switzerland ont eu l’opportunité de s’entretenir avec des prestigieuses entreprises du secteur de l’hôtellerie et du luxe. Le tout dans le but de décrocher un stage ou un emploi.
En savoir +Le cursus Vatel permet aux étudiants de vivre des expériences inoubliables au sein des plus beaux hôtels du monde. C’est le cas pour nos premières et deuxièmes années, qui s’apprêtent à débuter leur stage en Suisse et à l’international.
En savoir +Lors de la dernière conférence annuelle d’EURHODIP, une association en faveur de l’éducation et de la formation en hôtellerie et tourisme, quatre de nos étudiants ont eu l’opportunité de participer à l’Eurhodip Start-up challenge !
En savoir +Pour cette 7ème édition de la remise des diplômes, c’est Madame Karin Perraudin, alors Marraine de cette promotion 2019, qui a remis les diplômes aux 75 Vatéliens.
En savoir +La traditionnelle semaine d’intégration à Vatel Switzerland plonge, dès le premier jour, les nouveaux étudiants au cœur de l’industrie hôtelière suisse.
En savoir +Carine, Estelle et Céline, toutes trois étudiantes en troisième année de Bachelor se sont occupées de la promotion de « la chasse » pour le restaurant Vatel. Elles nous livrent leur témoignage.
En savoir +Une implantation mondiale, près de quatre décennies de développement, l’art de recevoir porté à son plus haut niveau… Et au cœur du cursus qui a fait la renommée du groupe : les enseignants, hérauts de la pédagogie Vatel.
En savoir +Professeur de F&B à Vatel Bangkok, Isabelle Ferchaud est également en charge du restaurant Vatel où les étudiants du campus thaïlandais se forment au quotidien.
En savoir +Chaque année, les directeurs des écoles du Groupe, réunis lors de la Convention Internationale Vatel, s’appuient sur leur expérience d’aujourd’hui pour continuer à inventer l’école dont seront issus les professionnels de demain.
En savoir +Cela fait maintenant une année que l’association de la Student Life a décidé de créer le FC Vatel. L’objectif est clair: challenger les autres écoles hôtelières suisses et équipes régionales.
En savoir +Nous sommes partis à la rencontre de nos étudiants de deuxième année, tout juste de retour de stage, l’un en Suisse, l’autre à Paris.
En savoir +Projet maintenant incontournable, le Capstone est l’occasion pour les étudiants en 3ème année de mettre en pratique l’ensemble des connaissances acquises, tant opérationnelles que théoriques, au sein d’un même projet de création d’entreprise.
En savoir +Rendez-vous culinaire incontournable du Restaurant Vatel, les quinzaines gastronomiques nous amènent deux fois par an à la découverte de saveurs exotiques.
En savoir +Nous vous l’annoncions pendant la période des vendanges, un vin Vatel allait voir le jour, c’est chose faite.
En savoir +Vatel cultive chez ses étudiants les qualités premières d’un bon hôtelier : maîtrise des langues étrangères, interculturalité, savoir-être... Leurs CV sont donc naturellement très prisés par la profession, comme en témoignent trois Vatéliens.
En savoir +François Perraud se sent à la fois hôtelier et contrôleur financier, une expertise qu'il a plaisir à transmettre aux étudiants Vatel.
En savoir +Le resort, une passion au long cours pour Jérémie de Fombelle qui a connu de nombreux pays d’Asie avant de découvrir Maurice. Là, coup de cœur ! Mais aussi sévère concurrence. Comment faire la différence, si ce n’est par la qualité du management ?
En savoir +Originaire des Pyrénées, Vincent Mattera a évolué au sein de prestigieuses maisons avant de prendre les commandes de la restauration de l’Hôtel 3 Couronnes. Il nous accorde un interview et nous en dit plus sur la relation qu’il entretient avec Vatel.
En savoir +Le 28 février dernier et après un mois et demi de travaux, l’Hôtel et l’École Vatel Switzerland ont inauguré le nouveau terrain d’apprentissage des étudiants: le Restaurant Vatel.
En savoir +Diplômée en 2015 de Vatel Switzerland, Ioana Anghel, originaire de Roumanie, est aujourd’hui à Dubai afin de concrétiser son rêve, évoluer dans l’hôtellerie de luxe. Elle est actuellement Directrice des ventes à l’Hôtel Kempinski.
En savoir +Professeur de marketing, promotion de l’entreprise, négociation, Sophie Lot, passionnée de transmission, enseigne à Vatel Switzerland.
En savoir +De la restauration à l’hébergement à Londres, puis de l’événementiel à entrepreneuriat à Paris, Thibault Pointe a exercé des dizaines de métiers en hôtellerie avant de prendre la direction des ventes de Bernardaud en Asie. Interview vidéo.
En savoir +Rencontre avec Thanatat Boonpeng, jeune Vatélien en poste au prestigieux Siam Kempinski Hotel Bangkok.
En savoir +Préparer ses cours, réviser, aiguiser sa curiosité grâce à une bibliothèque numérique de pointe : c’est tous les jours, pour les étudiants et enseignants Vatel avec la plateforme ScholarVox. L’accès digital au savoir, c’est par ici !
En savoir +Une spécialisation écotourisme en MBA ouvre ses portes à Madagascar. L’île a tous les atouts pour concrétiser cette approche exigeante d’un tourisme innovant et responsable.
En savoir +Comme chaque année, l’école organise de nombreuses journées portes ouvertes et vous invite ainsi à venir à la rencontre des étudiants, des professeurs, de la direction mais également des équipes d’admissions.
En savoir +Au cours de la spécialisation MBA Vatel Switzerland, les étudiants ont eu l’opportunité de se lancer dans un projet d’entrepreneuriat mais également de mettre à profit leurs expertises au service d’entreprises suisses.
En savoir +Enseignante en Marketing à Vatel Switzerland, Madame Conchon s’est rendue avec ses élèves de 2ème année à Verbier, célèbre station de ski suisse afin de partir à la rencontre des professionnels du tourisme et de l’hôtellerie.
En savoir +Des idées neuves, de l’enthousiasme, l’envie de savourer un univers gourmand : l’histoire de Jérôme Ferrer contient tous les ingrédients qui inspirent aux professeurs de stratégie les plus belles "success stories" !
En savoir +L’hôtellerie-tourisme est particulièrement concernée par le développement durable : consommation d’eau et d’énergie, fournisseurs triés sur le volet… Et si les diplômés de Vatel étaient les acteurs de ce passage à une hôtellerie plus verte ?
En savoir +Les voyages forment la jeunesse. Ils génèrent aussi des restaurants atypiques. Rencontre des deux Vatéliens créateurs du restaurant Le Kaya à Tignes.
En savoir +Au-delà d'être diplômé d'un Bachelor ou d'un MBA Vatel, qu’est-ce qu’être un Vatélien ?
En savoir +Tout au long de leur carrière, les diplômés Vatel conservent avec leur école des relations étroites. C’est le cas de Kevin Tessieux, qui garde toujours en tête l’étudiant qu’il a été pour mieux transmettre son expertise aux étudiants d’aujourd’hui.
En savoir +Les activités de l’association « Student Life Vatel Switzerland » reviennent de plus belle avec comme nouveau président : Logan Grand.
En savoir +Chahrazade Baroudi, Vatélienne depuis 2013, décrit son expérience de Responsable marketing et communication de IDAM, le restaurant d’Alain Ducasse situé au sommet du musée de l’art islamique de Doha, au Qatar.
En savoir +Depuis maintenant 2 ans, le Grand Prix Joseph Favre est le rendez-vous des gastronomes suisses. Une nouvelle fois, nos étudiants ont eu l’opportunité d’y participer.
En savoir +Dans une région viticole comme le Valais, Vatel Switzerland se devait de créer son propre vin. Dans le cadre des cours « Crus des vins », les étudiants sont passés à l’action.
En savoir +Futurs hôteliers, bienvenue dans le jeu de simulation au management 100% Vatel ! Une semaine durant et sur trois continents, les étudiants de MBA ont relevé le défi de diriger un hôtel 4 étoiles et un resort dans l’océan Indien. Et les gagnants sont…
En savoir +Qui est Gaëlle Garnier, nouvelle responsable du réseau des 35 000 diplômés Vatel à travers le monde. Rencontre avec une Vatélienne au service des Vatéliens !
En savoir +La 25e conférence d’Eurhodip, association dont Vatel est membre, s’est tenue en Croatie. Dédié au tourisme responsable, ce rendez-vous a permis aux participants de penser l’ouverture de la formation supérieure aux enjeux du développement durable.
En savoir +Conçu en réponse aux besoins de l’industrie hôtelière mondiale, le programme Marco Polo renforce le profil international des étudiants Vatel et vient de recevoir le prestigieux titre de Meilleure Innovation pédagogique.
En savoir +Nous vous l’annoncions il y a quelques mois, Vatel Switzerland allait rentrer en phase d’accréditation « Ecole Supérieure ». Depuis le 12 octobre 2018 c’est chose faite !
En savoir +Dans le cadre de son évènement « thé, vin et art culinaire », le Centre Swiss Dojo, a ouvert ses portes aux étudiants de Vatel Switzerland pour une semaine de découverte du terroir valaisan mais également de saveurs plus lointaines.
En savoir +Début septembre, les étudiants du MBA "Finance & Project Development" ont fait leur rentrée. Nous sommes allés à la rencontre de l’un d’entre eux, voici son témoignage.
En savoir +Diplômé en 2011, Alexis Bouche débute sa carrière en Angleterre. 6 ans après, il est de retour en France et aujourd'hui Responsable des Ventes de l’hôtel 5 étoiles Villa Maïa.
Bientôt 40 ans d’existence, désormais 50 campus dans 32 pays : né à Paris, le Groupe Vatel poursuit sa croissance et duplique à l’international son modèle d’école à la pédagogie innovante.
En savoir +Diplômée de Vatel Nîmes en 2008, Chloé Wu connaît un parcours professionnel brillant en Chine. Elle a quitté l’hôtellerie, mais pour mieux se consacrer à sa passion de l’hospitalité et du service...
En savoir +Le Centre International de Recherche Vatel en Tourisme et Hôtellerie vient de publier la dixième édition de ses Cahiers. Elle rassemble recherches et réflexions sur les changements à l’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie-tourisme.
En savoir +Curiosité, humilité, esprit d’équipe… Un Vatélien partage son attachement aux valeurs transmises par son école.
En savoir +Dans le même esprit international propre aux étudiants Vatel, 4 infirmières se lancent dans un projet humanitaire à Madagascar.
Voyageur-commerçant-ambassadeur, Marco Polo a fait découvrir à l’Europe une Asie encore méconnue. Ce destin inspirant donne son nom au programme d’échange international de Vatel, qui permet d’aller étudier un an sur le campus d’une autre école.
En savoir +Lundi 14 novembre, aux Worldwide Hospitality Awards, les plus hauts représentants de l’hôtellerie mondiale ont désigné le groupe français Vatel "Best Hospitality Management School" parmi 42 écoles internationales en compétition.
Les caméras de TF1 plongent au cœur de Vatel Nîmes et partagent le quotidien de ses étudiants. La vidéo est en replay ici.
En savoir +La rentrée signifie aussi le retour de stage de nos étudiants de 2ème et 3ème année. Nous sommes partis à la rencontre de l’un d’entre eux.
En savoir +Lundi matin, 80 nouveaux étudiants faisaient leur rentrée à Vatel Switzerland. Cette semaine fut pour eux l’occasion de découvrir l’école, les alentours, mais aussi de se préparer au mieux à cette nouvelle vie estudiantine.
En savoir +Samedi 1er Septembre, sur le campus de Vatel Switzerland, 86 étudiants, nouvellement Vatéliens, ont reçu leur titre par M. Jean Troillet, célèbre alpiniste suisse et parrain de la promotion 2018.
En savoir +La 5ème volée d’étudiants diplômés sous le haut parrainage de M. Léonard Gianadda
En savoir +A l’occasion du lancement du nouvel MBA de Vatel Switzerland, Marc Forestier, Directeur des programmes et diplômé d’HEC Paris, nous a accordé un entretien.
En savoir +Suite à 2 journées d’audit, l’école Vatel de Martigny a reçu le label Suisse EduQua, certificat qualité destiné aux institutions de formation continue.
En savoir +Responsable RH au sein de l’un des plus beaux Palace Suisse, Florence Vialletel nous parle de son parcours, des étudiants qu’elle reçoit en stage et Vatéliens qu’elle recrute.
En savoir +Etudiants de 3e année, Robin Beney et Matthias Le Large ont remporté le challenge créatif annuel de l’école hôtelière de Lausanne sur plus de 40 écoles de management hôtelier participantes.
En savoir +À la suite de ses études à Vatel Switzerland, une de nos étudiante a été retenue pour participer à un programme de formation d’un des piliers de l’industrie hôtelière, l’Intercontinental Hotel Group (IHG).
En savoir +Vendredi 15 juin, après une semaine d’examens du Bachelor, les élèves se sont réunis pour la prestigieuse soirée de Gala de Vatel Switzerland.
En savoir +Deux fois par année, les étudiants transforment le restaurant Vatel avec pour objectif de faire découvrir aux clients de nouvelles saveurs !
En savoir +Le dossier de candidature déposé ce printemps auprès du SEFRI (Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation) a reçu un accueil favorable en vue d’une accréditation « École Supérieure ».
En savoir +Naika, étudiante à Vatel Switzerland était au départ de la Patrouille des Glaciers, une course de ski alpinisme mythique en Suisse.
En savoir +Le 29 avril prochain, nos étudiants accompagnés de leur professeur vont s’élancer sur le 20KM de Lausanne. Une bonne raison de récolter des fonds pour une association !
En savoir +La semaine dernière nos élèves de dernière année du programme MBA ont dû vêtir leurs casquettes d’entrepreneurs afin de présenter leurs projets de fin d’année.
En savoir +Comme chaque année à Lausanne, le « Forum des 100 personnalités qui font la Suisse Romande » est organisé dans le but de dialoguer sur l’avenir de la Suisse et tout particulièrement celui de la partie francophone.
En savoir +Monsieur Alain Schenkel, Directeur de la restauration à Vatel Switzerland a proposé aux étudiants une experience unique de pouvoir découvrir l’univers du vin de manière différente et ludique.
En savoir +Nous sommes allés à la rencontre de Dimitri Guillotin, étudiant en troisième année de Bachelor, afin de faire un point sur son stage de deuxième année à Bora Bora.
En savoir +Cette semaine on a eu la chance d’aller du côté de Marseille en France, rendre visite à Romain Nicoli, alumni de Vatel Switzerland et maintenant Directeur Adjoint, responsable des stratégies de commercialisation chez le Chef Gérald Passedat.
En savoir +Pour les étudiants de Mme Christelle Julien, il est l’heure de passer à l’action. Dans le cadre des cours de communication, les étudiants ont eu comme objectif la réalisation d’une pièce de théâtre.
En savoir +Autour d’un apéritif organisé pour célébrer la fin des examens du Bachelor, c’est l’heure des souvenirs pour nos futurs diplômés.
En savoir +L’association des élèves « Student Life », organise une sortie ski sur le magnifique domaine des Portes du Soleil, afin de réunir cet hiver, les élèves des différentes classes autour d’une activité sportive.
En savoir +Florence Delhaise, diplômée en 2015 a remporté le Trophée Bucherer qui récompense la meilleure réceptionniste de Suisse.
En savoir +Trois étudiantes de 3ème année du Bachelor International ont été sollicitées afin de réunir les étudiants et leurs familles autour d’une table royale dans la salle de banquet de l’hôtel pour partager un moment d’exception.
En savoir +Durant 5 semaines de pratique, deux élèves de deuxième année de Bachelor ont organisé la Quinzaine Gastronomique Vatel Cuisines du Monde sur le thème de la Belgique.
En savoir +Laura Pasquier , étudiante de deuxième année, de retour de stage nous parle de l’opportunité unique qui lui a été offerte à l’Hôtel Chalet Royalp & Spa à Villars-sur-Ollon, établissement familial de luxe situé dans les Alpes vaudoises.
En savoir +Devant un parterre d’étudiants de 2ème et 3ème année de bachelor, ils ont présenté la chaine et la philosophie du groupe ainsi que l’ensemble des opportunités de carrières offertes aux étudiants du campus de Martigny.
En savoir +Aubane Rietsch a vu son rêve se réaliser en obtenant une position de stagiaire en Sales & Marketing dans un hôtel 5 étoiles de la Riviera suisse.
En savoir +Une sélection d’étudiants de Vatel Martigny se sont distingués par leurs compétences à l’occasion du plus grand meeting aérien de Suisse organisé du 15 au 17 septembre 2017.
En savoir +