CAMPUS

1er cycle

Bachelor in International Hotel Management

  • Total Credits: 180 ECTS (European Credit Transfer System)
  • Durée des études : 3 ans
  • Enseignement en français ou en anglais

Objectif de la formation :

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management. Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

Titre et diplômes préparés: 

  •  Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie Internationale (Titre accessible par VAE)

Bachelor année 1 : L’étudiant fait connaissance avec le marketing, les ressources humaines, la gestion, la culture professionnelle et s’aguerrit, au sein de l’école, à la restauration, aux techniques de production culinaire, aux contraintes du banqueting… puis conclut son année scolaire par un stage en Suisse.

Bachelor année 1
Semestre 1 > Académique (Alternance entre théorie et pratique)
Semestre 2 > Stage
Théorie 
Pratique 
En Suisse obligatoirement
Gestion / Marketing / Ressources humaines  Economie d’entreprise / Crus des vins  Découverte des entreprises / Langues étrangère 2 / Environnement F&B  Environnement hôtelier  ...
Réception / Housekeeping
Restaurant / Bar 
Banquet /Cuisine 
 Pâtisserie
• Durée de 5/6 mois
• En Suisse : CHF 2179.- brut par mois
• Rapport de stage
60 crédits ECTS


Bachelor année 2 : Tout en poursuivant ses acquis théoriques, il prend contact avec le management, en situation pratique : il encadre les étudiants de 1re année sous la responsabilité des étudiants de 3e année. Il prend de l’assurance et réalise son stage à l’international.

Bachelor année 2
Semestre 3 > Académique (Alternance entre théorie et pratique)
Semestre 4 > Stage
Théorie 
Pratique 
En Suisse ou à l'international
Gestion / Marketing / Ressources Humaines
/ Informatique / Culture juridique / Economie touristique / Environnement économique / Actualités hôtelières / Communication orale ...
Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie

• Durée de 5/6 mois
• En Suisse: CHF 2179.- brut par mois
• Europe: 500€ net par mois
• Rapport de stage en anglais
Programme d'échange Marco Polo
60 crédits ECTS


Programme Marco Polo : L’étudiant a la possibilité d’effectuer une année (Bachelor année 2) dans une autre école Vatel, après accord de la direction de son école d’origine.

Bachelor année 3 : Les bases sont fixées. L’étudiant est alors mis en situation de manager des équipes au sein de l’école. Il développe ses capacités d’analyse, fait appel à toutes les connaissances qu’il a acquises, conçoit des stratégies et prend ses premières décisions

Bachelor année 3
Semestre 5 > Académique (Alternance entre théorie et pratique)
Semestre 6 > Stage optionnel
Théorie 
Pratique 

Introduction au contrôle de gestion / Fiscalité / Management interculturel / Promotion de l’entreprise / Géopolitique  / Négociation / Projet Capstone (création d’entreprise) ...
Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie Evenementiel / Marketing

Stage opérationnel en entreprise
•• Durée de 5/6 mois
• En Suisse: CHF 2179.- brut par mois • Europe: 500€ net par mois
• Rapport de stage en anglais

60 crédits ECTS

*Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Niveau d'admission requis:


En Bachelor année 1
En Bachelor année 3
En Suisse
Maturité
Maturité + 2 ans
En France
Baccalauréat
Bac+2
En Belgique
Certificat de fin d’études secondaires
Certificat de fin d’études secondaires + 2 ans
Dans les autres pays
High School Diploma ou Equivalent «A» level
High School Diploma ou Equivalent «A» level + 2 ans

Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en anglais :
Niveau requis en anglais : TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique) + lettre de motivation rédigée en anglais.

ACTUALITÉS
Entretien avec Aubane Rietsch, élève en MBA à Vatel Switzerland

29/09/2017 Entretien avec Aubane Rietsch, élève en MBA à V [...]

Aubane Rietsch a vu son rêve se réaliser en obtenant une position de stag [...]

Entretien avec Marc Forestier, Directeur du MBA en Finances Hôtelières Internationales

27/09/2017 Entretien avec Marc Forestier, Directeur du MBA en [...]

A l’occasion du lancement du nouvel MBA de Vatel Switzerland, Marc Forest [...]

La remise des diplômes 2017

27/09/2017 La remise des diplômes 2017

La 5ème volée d’étudiants diplômés sous le haut parrainage de M. Lé [...]

VOTRE INTERLOCUTEUR
Contacter ce campus


Admissions Office
Rue Marconi 19
1920 Martigny-Ville (Valais) - CH

Contacter ce campus
+41 (0)27 720 16 05